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  • Un Lieu Emblématique

  • Le domaine du Pastel de la Serre regorge d’activités faisant ressurgir l’histoire du pays de Cocagne.

Un Lieu Emblématique

Le domaine du Pastel de la Serre regorge d’activités faisant ressurgir l’histoire du pays de Cocagne.

VISITES / PRODUCTION DE PASTEL / BOUTIQUE

Le Pastel en terre promise

Situé au Sud du Tarn, à Cambounet-sur-Sor, c’est dans un domaine traditionnel familial que le Pastel de la Serre puise son origine. Véritable lieu de culte du pastel, pigment qui trouve son origine dans la plante mellifère, Isatis Tinctoria, dont les abeilles raffolent, c’est le seul site en France où les visiteurs peuvent découvrir l’intégralité de la chaine de production, de la culture du pastel à la teinture, en passant par l’extraction du pigment et la fabrication des coques, jusqu’aux produits cosmétiques bio.

Un lieu historique

Le domaine du Pastel de la Serre est un lieu riche en histoire. C’est un lieu très dynamique puisqu’en plus de la récolte du pastel et de son utilisation pour la teinture et la création de produits cosmétiques, d’autres activités sont accessibles aux visiteurs. En visitant le domaine du Pastel de la Serre, vous découvrirez toutes les étapes de la production du pigment en ayant accès à une boutique de produits garantis “teinture végétale” (vêtements, jeux, accessoires, cadeaux…). Venez découvrir ce lieu bucolique qui vous permettra de vous évader.

Bruno et Régine: la passion du pastel


Bruno Berthoumieux, producteur passionné de pastel, s’occupe de la récolte et de la teinture depuis plus de 12 ans dans le domaine de la Serre. Il se charge lui-même des visites pour vous partager au mieux tout son savoir-faire et la passion qu’il a pour ses méthodes traditionnelles et la qualité de son produit. Unis par la même passion du Pastel sa compagne perpétue elle aussi la teinture végétale naturelle. Son univers préféré : ses mains de teinturière végétale plongées dans les cuves de Pastel. Perpétuant la tradition familiale, son arrière grand oncle, propriétaire du moulin pastelier d’Albi s’était associé avec Roger Reynès, riche marchand pastelier. Lorsque Bruno décide de reprendre cette activité transmise de générations en générations, lui et son frère partent respectivement en Inde et en Italie afin de chercher les meilleures techniques pour extraire le pigment.

Découvrez son amour pour le bleu

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